


小上りの席に案内された。メニューを眺めたが、迷わずあか牛丼を注文した。メニューのトップはちゃんぽんだ。2番目はいまきん丼(肥後和牛)、3番目にあか牛丼という順番だった。並うどん・そば、380円というのも並んでいた。
5分ほどで運ばれてきた。有田焼(華山)の器に盛られたあか牛の肉は歯ごたえがある。ステーキ並みの厚さだ。わさびを肉に乗せ、ご飯と一緒にいただく。肉の下には大根、ミズナのような葉ものが隠れている。食べ進んでいくと味噌の味も発見した。あっという間にたいらげた。
吸い物には牛肉が入る。柚子だろうか、緑の柑橘類が味のアクセントを演じる。



平日でも2時間待ちは当たり前らしい。土曜日だったので覚悟して訪れたが、今日は少ないほうだと向かいにある漬物屋の方が話していた。
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あか牛丼 1680円
いまきん食堂 HP
阿蘇市内牧366-2
0967(32)0031
11:00~14:00
休:水・第3木
2016/11